Про катаракту ходит множество мифов. Что неудивительно, учитывая, что это одно из самых распространенных заболеваний на планете. Врачи клиники «Эксимер» развенчают 10 наиболее частых заблуждений, многие из которых мешают людям получить правильное и своевременное лечение при этом заболевании глаз.
1. Катаракта развивается из-за зрительных нагрузок.
Зрительные нагрузки не влияют на риск развития катаракты. Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания являются возрастные изменения зрительной системы. Как и седина, помутнение хрусталика при катаракте происходит у всех без исключения людей – с той лишь разницей, что у кого-то эти перемены происходят уже в 40 лет, а у кого-то значительно позднее.
2. Катаракта – это плёнка на поверхности глаза.
При катаракте у человека действительно возникает ощущение, будто у него перед глазами появляется пленка. Отсюда «растут ноги» у этого мифа. Но на самом деле никакой пленки на глазных яблоках нет. Катаракта вызвана помутнением хрусталика. Чем более мутным он становится, и чем ближе к центральной части хрусталика находится участок помутнения, тем хуже человек видит.
3. Катаракта лечится без операции
Часто катаракту пытаются лечить физиопроцедурами, биологически-активными добавками, народными средствами. Кто-то даже зарабатывает на этом деньги. Но никакого смысла в таком лечении нет. Помутневший хрусталик никогда не станет прозрачнее. Даже замедлить развитие болезни задача не самая простая. Единственно верный путь к хорошему зрению – это хирургическое лечение катаракты.
4. Катаракту нельзя удалять на ранней стадии.
Раньше катаракту удаляли через большой разрез. После этого накладывали швы. Человек лежал в больнице и долго восстанавливался. А после операции был высок риск развития осложнений, связанных с появлением рубцов в местах наложения швов. И сегодня такие вмешательства до сих пор проводятся, но они становятся все более редкими. Для таких операций действительно нужно, чтобы катаракта «созрела». Но современные хирургические вмешательства могут выполняться на любой стадии заболевания. Поэтому «дозревания» катаракты ждать не нужно. Более того: это может быть опасно, так как катаракта чревата серьезными осложнениями.
5. Катаракту можно не лечить, если вы ещё более-менее видите.
При катаракте слепота полностью обратима. После замены хрусталика зрение восстанавливается. Поэтому многие не спешат делать операцию. И напрасно, потому что на фоне катаракты не исключен риск развития глаукомы. А при этой патологии ухудшение зрения будет необратимым. Да и стоимость лечения глаукомы может оказаться выше, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
Поэтому лучше сделать операцию как можно раньше. В идеале – сразу после установления диагноза. Все равно катаракта никуда не денется и продолжит прогрессировать. Так не лучше ли один раз сделать и забыть, чем ещё несколько лет трястись от страха в ожидании хирургического вмешательства. Тем более что бояться нечего – операция кратковременная и полностью безболезненная.
6. Операция требует госпитализации.
Современные хирургические вмешательства проводятся за 10-15 минут через микродоступ размером всего от 1,8 мм. В больнице для этого лежать не нужно – человек приходит в клинику, ему делают операцию, затем следует послеоперационный осмотр. После этого пациент идет домой, потратив на восстановление зрения в общей сложности около 3 часов.
7. После операции требуется длительная реабилитация.
Зрение восстановится сразу после операции. На работу человек может выйти на следующий день. Никакой длительной реабилитации нет. Врач ограничит пациенту физические нагрузки в течение месяца. Но вряд ли это существенным образом повлияет на качество его жизни.
8. После операции зрение восстанавливается не полностью.
При условии имплантации современных мультифокальных искусственных хрусталиков, зрение восстанавливается на 100% - причем помимо катаракты в ходе операции можно одномоментно избавиться от близорукости, дальнозоркости (в том числе возрастной) и астигматизма. После такого хирургического вмешательства вы сможете читать, смотреть телевизор, водить автомобиль без очков, на зависть своим друзьям и родственникам.
9. Катаракта может вернуться.
Катаракта никогда не вернется. Помутнение хрусталика происходит по причине изменения структуры белка. В искусственной интраокулярной линзе никаких белков нет, такой хрусталик не имеет срока годности, поэтому зрение больше не ухудшится.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность