Стабилизация рубля длилась недолго. Сегодня утром валюты развивающихся стран снова находятся под давлением. Падают к доллару турецкая лира (после укрепления в последний рабочий день недели до 5, 98, сегодняшний максимум достигал значений 6, 16), венгерский форинт (282, 30/USD в последний рабочий день недели против 284 Сегодня к полудню МСК), польский злотый (3, 75/USD в последний рабочий день недели против 3, 77/USD сейчас) и другие Большей частью, европейские мягкие валюты. Рубль торгуется по 67, 08 к доллару и 76, 52 к евро. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на пятницу, 17 августа, составил 66, 89 рублей против 66, 37 в четверг.
По-прежнему присутствуют риски того, что рубль может скачком пересечь отметку 70 рублей за доллар уже 22 августа, если новый пакет американских наказаний будет объявлен согласно анонсу. На это счёт, Говоря начистоту, есть сомнения: со времени объявления состава нового санкционного антироссийского пакета никаких обсуждений в Сенате, либо даже его экспертных оценок, по нашей информации, не происходило. Укрепление нефти, которое могло бы произойти по результатам очередного заседания ОПЕК, которое было намечено на эту среду и которое могло бы затормозить уменьшение рубля, Однако, не будет иметь возможность оказать рублю поддержку из-за переноса запланированного события на неделю вперёд.
Ухудшает позиции рубля и временное сужение ликвидности в финансовой системе, связанное с тем, что банк ВТБ предоставил 2 млрд долларов катарскому фонду QIA на покупку акций " Роснефти " из пакета, приватизированного в начале зимы 2016 года. Вспомним, что с самого начала финансировать эту сделку принялся итальянский Intesa SaoPaolo, но вскоре вышел из неё.
Говоря о самом главном нашумевшем пакете новых наказаний и его влиянии на российскую денежную систему, вспомним, что на прошедшей неделе конгресс США обнародовал на своем интернет представительстве проект закона сенаторов о новых санкциях против России. Проект закона носит название об усилении НАТО, битве с интернациональной кибер-преступностью и наложении дополнительных наказаний на РФ. Документ содержит запрет на операции с новыми выпусками российского государственного долга, имеющим сроки обращения больше 14 дней и выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу - без спецификации валюты, где деноминированы надлежащие инструменты. Как видно из официальной версии документа, к суверенному долгу данный проект закона причисляет не только облигации Федерального займа (ОФЗ), Банка России или рублёвых резервных фондов и валютные СВОПы с ЦБ и Минфином, но и любой другой финансовый инструмент сроком более 14 дней, который может квалифицироваться Как кредитный продукт российского правительства.
Так, есть сомнения по вопросу технической реализуемости наказаний против рублёвых инструментов российского долга: они расположены в юрисдикции рубля и из-за этого не имеют возможность контролироваться системой интернационального долларового мониторинга. Однако, провалы последних 2-х размещений ОФЗ заставляют задуматься, что на нашем денежном рынке присутствуют либо паника политкорректности, либо пресловутый синдром августа, либо и то, и другое вместе.
В тоже самое время, во время наказаний, у российских кредитных организаций с высокими уровнями госучастия имеют возможность возникнуть трудности с долларовыми денежными переводами, возможна заморозка или принудительная конвертация вкладов российских кредитных организаций в иностранной валюте. Хотя опять же! Механизм реализации запретов на корреспондентские отношения с иностранными банками, принимая во внимание отказ от идеи отключить Российскую Федерацию от системы мгновенных платежей SWIFT, которая вяло муссировалась В течение последних 4-х лет, опять же неясен.
Предложения ввести наказания на покупку нового российского государственного долга уже звучали от американских сенаторов в январе, но были отклонены минфином США в конце концов из-за возможных негативных последствий данного решения для американских фондов, которые держат в собственных портфелях российские долговые бумаги во время географической диверсификации.
Не способствует установлению ясности на валютных рынках и неопределённая позиция относительно курса доллара от Дональда Трампа. Вчера он обнародовал в собственном твите сразу два высказывание, которые противоречили его более ранним высказываниям. А именно, во фразе Наша экономика трудится лучше, чем когда-либо. Деньги [со всего мира] вливаются в наш заветный ДОЛЛАР. Как и ранее, доходы организаций выше, чем когда-либо, инфляция низкая, А оптимизм бизнеса выше, чем когда-либо. В первый раз за большинство десятилетия мы защищаем наших рабочих! Присутствуют несостыковки. Отчёты организаций, в реальности, оказались Большей частью Не лучше, А хуже ожиданий в особенности, в части выручки да так, что Трамп на прошедшей неделе собирал совещание с крупнейшими директорами публичных организаций для того, чтобы предложить реформировать обязательное раскрытие публичных финансовых отчётов с периодичности раз в квартал до одного раза в полугодие. Кроме этого, буквально на прошедшей неделе руководитель США высказывал свои опасения по вопросу отрицательного влияния чрезмерно укрепившегося доллара на перспективы повышения американской экономики.
Владимир Рожанковский, специалист " интернационального финансового центра "