Особенности классификации электротермического оборудования
Из названия понятно, что электротермическим оборудованием принято считать установки и приборы, которые связаны и с электрической, и с тепловой энергией. Под категорию такого инструмента подпадают печи и нагреватели. То есть те агрегаты, которые в работе используют электрическую энергию для ее преобразования в тепловую. Делается это для разных промышленных и бытовых целей. И это важный аспект классификации таких устройств.
По общему правилу каждый такой агрегат состоит из трех функциональных частей:
непосредственно самого устройства;
источника питания;
системы управления и регулировки.
В зависимости от мощности, габаритов и цели использования различают определенные виды печей. Речь идет о нагревательных, вакуумных, плавильных, инфракрасных, индукционных, дуговых конструкциях и печах сопротивления. Это те установки, которые используются в промышленности.
В быту электротермия нашла свое предназначение в духовых шкафах, аэрогрилях и прочих бытовых приборах. Эти устройства отличаются значительно меньшей мощностью потребления и небольшими размерами.
Обычно промышленное электротермическое оборудование выпускается конкретными заводами, имеющими соответствующие производственные мощности для этого. А вот бытовое имеет длинный список коммерческих наименований производителей. Это дает возможность последним применять бренд в качестве главной позиции для ценообразования.
Кроме столь простой классификации на промышленную и бытовую, электротермическое оборудование может применяться в:
лабораторных условиях;
коммунальном хозяйстве;
агропромышленном комплексе.
В каждой из указанных сфер используются различные по мощности и функциональности типы оборудования.
В зависимости от среды использования различают тяжелые, средние и легкие условия эксплуатации. К категории тяжелых можно отнести сталеварные, рудоплавильные, перерабатывающие сельхозпродукцию производства. Ведь там установки эксплуатируются в состоянии высоких температур, вибраций и химически агрессивной среды. Средние условия - это лабораторное и коммунальное применение, где не исключены термические и вибрационные риски, а вот в быту применение может иметь только легкие условия. Тем более что многие производители стараются для повышения стоимости изделия оборудовать прибор усиленной термоизоляцией. На практике это значит, что стенки печи при ее работе не нагреваются.
Каждый описанный вид установок может стать предметом выставочной деятельности в зависимости от тематики мероприятия и сферы применения такого оборудования.