МФЦ: Доллар: от торговых войн - к валютным войнам
МФЦ: Доллар: от торговых войн - к валютным войнам
Облигационный фонд PIMCO интересно охарактеризовал очередную стадию " холодных валютных войн ". По отзывам их специалистов, теперь он заключается в очередном состязании по быстроте снижения ключевых процентных ставок, и если это окажется правдой, то в этом случае трудно не согласиться с уполномоченными самого крупного облигационного фонда в мире, победа останется за США - хотя бы потому, что ФРС, в противоположность от ЕЦБ и Банка Японии, есть куда снижаться.
Инвесторы Обычно ожидают, что ФРС 31 июля " облегчит " процентную ставку на 25 базисных пунктов, но определенные считают (хотя трудно сказать, на чём базируются такие предположения), что есть вероятность снижения в июле центробанком США ставки сразу на 50 б. П., и при этом останется открытой опция ещё одного снижения ставки в 2019 году. Большинство валютные специалисты также прогнозируют, что ЕЦБ, который проводит своё следующее совещание по монетарной политике в четверг, воздержится от каких-либо действий в настоящее время, но снизит ставки позднее В текущем году. На прошедшей неделе руководитель ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс сказал, что центробанкам мира надобно действовать " быстро и решительно ", безотлагательно понижая кредитные ставки в отклик на всё более предполагаемое замедление экономического повышения.
В реальности, если управляющие ФРС будут, как им приказано законодательным актом, ограничиваться размышлениями о своём двуедином мандате - То есть, лишь об инфляции и состоянии рынка труда в США - То ставка понижена не станет. Шансы на понижение ставки возникнут, на мой взгляд, только в том случае, если они принудят себя взглянуть шире на ситуацию в мировой экономике, признать, как это сделал Джером Пауэлл на слушаниях в Конгрессе на прошедшей неделе, что замедление мировой торговли как следствие торговых войн (данные таможенных служб США и Китая в помощь!) привело к сокращению производства - вот тогда серьезный разговор и продуктивная дискуссия о смягчении монетарной политики будет иметь возможность состояться. То есть, надобно сделать несколько весьма главных шагов в сторону.
Определённые сигналы относительно действий ФРС может в себе принести завтрашняя-послезавтрашняя макростатистика по реализации вторичного и нового жилья, индексов PMI от MarkIt и заявок на товары длительного пользования в США (последний индикатор выйдет уже в четверг 25 июля), а также - отчётность автомобильного производителя Ford (в среду): всё это - в этой или другой мере опережающие индикаторы, могущие повлиять на решение ФРС США 31 июля по ставке.
Однако, на фоне того, как Индекс доллара весьма неохотно и неторопливо отступает от отметки 97 вниз, рубль сегодня с открытия пытался подрасти, укрепившись за первые тридцать минут торгов на 0, 1% до 62, 95, однако спекулянты не обнаружили поддержки в форме больших институциональных покупок рубля, и по положению на одиннадцать: 30 МСК, Российская валюта снова торгуется выше уровня 63, хотя и чисто символически - 63, 01. В паре с евро внутридневной график идентичен - но в этом случае успокоение рубль нашёл на отметке 70, 65. Золото, хотя и отошло от максимумов прошлой недели, продолжает расторговывать пологий повышающийся ценовой канал, торгуясь по $1427 за тройскую унцию. У " жёлтого металла " в этом и следующем году, по нашему мнению, - отличные перспективы. Мировые центробанки, в общем, продолжают увеличивать доли драгметаллов в структуре своих ЗВР, и процесс этот, хотя вовсе не выглядит авральным, так или иначе, носит длительный упорядоченный характер.
Владимир Рожанковский, LIFA, специалист " интернационального финансового центра "