МФЦ: Рубль скорректировался на долларе, но остаётся лидером повышения валют GEM
МФЦ: Рубль скорректировался на долларе, но остаётся лидером повышения валют GEM
Основная тема вчерашней американской торговой сессии - очередной виток укрепления доллара, который по Индексу DXY снова пересёк отметку 97, хотя за последний период времени он уверенно двигался в противоположном направлении - к отметке 96. Формальная причина - улучшение данных по рынку труда США и какое-то повышение инфляции цен производителей. Если не " копать вглубь ", то такая комбинация чуть в большей мере развязывает руки ФРС в её возможности не только немного понизить, но и немного увеличить ключевую процентную ставку в этом году.
Согласно вчерашней публикации министерства труда США, количество американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, снизилось до минимума за 50 лет, Однако и доля работающего трудоспособного жителей в США - тоже минимальная приблизительно за тот же период времени. Что касается инфляции, то в марте цены производителей показали наиболее большой рост за 5 месяцев. Однако, несмотря на рост цен производителей, базовая оптовая инфляция была сдержанной.
Неужели столь минималистического набора было достаточно для того, чтобы американские инвесторы всерьёз поверили в возможность дальнейшего усиления монетарной политики Федрезерва? Весьма сомнительно. Вероятнее всего, основной подоплёкой укрепления " зелёного " к мировым валютам была невозможность в текущих геополитических условиях и вчера заседания ОПЕК+ 17 апреля далее сдерживать рост цен на нефтепродукты (сегодняшним утром баррель Brent торгуется по и бензин, который уже начал сказываться на американских домохозяйствах. Так как американским транснациональным банкам Весьма просто укреплять доллар (куда сложнее его ослаблять!), то вполне Возможно, что для снижения общих рецессионных опасений они коллективно приняли решение действовать по такому сценарию. Хотя, само собой, такую меру можно рассматривать лишь как временный " пластырь ", так как, как показывает практика, переукрепление доллара играет против трампономики - в строгом соответствии с экономической теорией. В этом случае обходных путей точно не бывает.
Так или иначе, на фоне снижения к доллару за минувшие сутки турецкой лиры не менее чем на 1%, казахстанского тенге на 0, 35% и, скажем, мексиканского песо на 0, 15%, рубль остался в плюсе на 0, 14%, открывшись сегодня на уровне 64, 60 и за первые тридцать минут торгов неторопливо скорректировавшись всего до 64, 58 к доллару. Такой нехарактерной устойчивостью в настоящее время отличаются лишь 3 валюты - то есть, рубль, индийская рупия (+0, 26%) и, в гораздо меньшей степени, бразильский реал (+0, 05%). Это - сильное свидетельство в угоду продолжения циклического восстановления отечественной валюты, так как укрепление доллара к мировым валютам экстремально ограничено естественными причинами.
В стороне от валютной темы, Росстат РФ в еженедельной оценке сказал, что рост ценников в магазинах в РФ существенно замедлился, несмотря на состоявшееся в начале года повышение НДС и рост акцизов на бензин. За период С 1 по 8 апреля на уровне клиентов товары дорожали Обычно лишь на 0, 005% в сутки. С начала месяца цены в розницу увеличились всего на 0, 04%, а инфляция в годовом пересчёте снизилась С 5, 25% на конец марта до 5, 18%. Это сильно ниже консенсус-прогнозов, а ЦБ РФ под конец прошедшего года в собственном циркуляре сообщал об ожидании ускорения повышения цен до 5, 5-6% весной из-за отложенного эффекта роста НДС.
Владимир Рожанковский, LIFA, специалист " интернационального финансового центра "