Эликсир молодости - явление весьма популярное в различных легендах и хрониках. Он появляется то в древнеиндийских историях, то в римских стихосложениях. Сегодня пальма первенства за звание такого напитка по праву принадлежит зеленому чаю.
Сегодня индустрия чая известна нам по заваленным чайным полкам в магазине, а также отдельным лавкам, где предлагается чай вразвес. Однако мало кто знает, откуда возник зеленый чай. И уж тем более не все соблюдают тонкости его приготовления, позволяя заваривать в котелках, металлической посуде, чашках и силиконовых вазочках. Впрочем, чтобы заговорить с зеленым чаем на "ты", нужно не много не мало, а познакомиться с ним поближе.
Именно тут вы сможете узнать о чайных церемониях, способах приготовления и видах этого чудесного напитка, который старше всех нас на много-много лет, ведь появился зеленый чай впервые в Японии, и привезли его туда последователи Будды, никто иной как буддийские монахи, использовавшие чай как обязательный атрибут для "пути к просветлению".
В то время чай и церемонии, во время которых он заваривался, помогал уйти от внешних проблем этого бренного мира. В то время зеленому напитку даже дали четыре синонима, обозначающие тишину, чистоту, почтительность, гармонию. Постепенно появлялись свои мастера чайных церемоний, а также свои эстетические принципы, которые были неразрывны с употреблением чая: глубинная красота, совершенная и несовершенная красота, а также естественная красота. Чайная церемония учила спокойствию, способности видеть вещи такими какие они есть. Склоняясь над чашкой чая, слушая вздрагивание бамбука ветру, человек погружался в мир покоя и естества.
Сегодня разделяют типы зелёного чая не только в зависимости от способа воздействия, но в том числе и от того, из какого именно чайного дерева он изготовлен. Огромное влияние на качество напитка оказывает географический признак. Но все же самыми лучшими чаями являются не молодые чаи родом из Китая и Японии. По мнению врачей именно они должны быть рекомендованы в качестве лекарственного средства, потому что обладают полезными свойствами.
В наше время изготовление чая является искусством, которое передается из поколения в поколение. Все технологии заваривания создавались и передавались от отца к сыну, от учителя к ученику. Японцы и по сей день полагают, что пить чай без знания традиционных принципов и без понимания предназначения напитка просто бессмысленно и не несет никакой результативности как для тела, так и для души.
Как говорил классик, чай - это целая вселенная, помещенная в одну чашку. И именно он соединит людей, когда не останется никого, с кем можно будет поговорить на родном языке.