Прибор газоразрядный для возможности подсчёта автоматически числа попавших в него ионизирующих веществ и частиц называется счётчик Гейгера. Он представлен конденсатором, наполненный газом, который пробивается ионизирующей частицей через объём газа. Он был создан в самом начале 20 в. Г. Гейгером. По форме счётчик цилиндрический и состоит из трубки, выполненной из металла или металлизированной изнутри трубки из стекла, и тоненькой нити, натянутой по всей оси цилиндра. Эта нить определена анодом, а трубка - катод (именно внутри этой трубы вследствие разряда и появляется своеобразный треск).
Трубка, которая заполняется разреженным газом, чаще всего используют благородные газы, например неон. Между катодом и анодом появляется напряжение около 400 вольт. Для большей части всех подобных счетчиков существует плато, которое лежит от 350 до 460 вольт, в этом диапазоне колебания напряжения не влияют на скорости счета.
Работа счетчика основывается на ударной ионизации, испускаются радиоактивным изотопом, во время попадания на стенки, из него выбивают электроны. Они двигаются в газе и сталкиваются с его атомами, выбиваются из них электроны и создают заряженные положительно ионы и свободные электроны. Поле электрическое между анодом и катодом может ускорить электроны до энергий, когда начинается ударная ионизация. Здесь появляется лавина ионов, и ток, который проходит через счетчик, возрастает. На сопротивлении R образуется импульсы напряжения, которые подаются в регистрирующем устройстве. Для того, чтобы счётчик смог регистрировать попавшую следующую в него частицу, нужно погасить лавинный разряд. Это происходит автоматически. Когда появляется импульс тока на сопротивлении R, получается большое падение основного напряжения, поэтому оно между анодом и катодом уменьшается резко - настолько, что разряды прекращаются, и снова счетчик готов работать.
Важная характеристика счётчика это его эффективность. Не все фотоны γ, которые попадают на счетчик, дают вторичные электроны и регистрируются, как акты взаимодействия лучей γ с веществом довольно редкие, и часть электронов вторичных в стенках прибора поглощается, не достигнув объема газа. Эффективность счётчика часто зависит от толщины самих стенок, материала их изготовления и энергии излучения. Стенки должны быть достаточной толщены. Недостатком счетчика это не возможность определять частицы и определять их энергию.
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы