Японская кухня уже широко вошла в нашу привычную жизнь, но азиатские десерты для нас до сих пор считаются экзотическим. В них нет приторных кремов и взбитых сливок. Основные составляющие сладостей, это - свежие или сушеные фрукты, орехи и джемы. Отличием десертов Азии являются их яркие цвета, необычные формы и гармоничные вкусы. По традиции, сладости в восточных странах подаются между основными блюдами. И каждая из них связана с определенным событием в жизни. Рецепты сладостей создавались веками и передавались из поколения в поколение. Они хранят в себе всю вековую традицию рецептур. Японские сладости готовятся из натуральных продуктов, имеют умеренный сладкий вкус и абсолютно не имеют жирности. Рисовая мука и сам рис - ингредиенты, которые используются почти во всех десертах стран восходящего солнца.
Вагаси и их виды
Вагаси - азиатские сладости, приготовленные преимущественно из продуктов растительного происхождения. Эти блюда готовилось к праздникам или в дань божествам. Почти не имеющие сахара, они считаются прекрасным дополнением к разным сортам чая. Натуральность таких десертов помогает человеку избавиться от многих недугов, связанных со здоровьем.
Моти - лепешка из клейкой рисовой пасты, запеченная в печи. Это самостоятельное блюдо, хотя моти добавляют в супы, каши и мороженое. Этому кушанью не одна сотня лет;
Сируко - бобовая каша из адзуки. Зачастую в неё добавляют моти. Процесс приготовления заключается в вываривании бобов и постоянном снятии пенки. Кашу употребляют в пищу в горячем виде, заправляя её сахаром или сгущенным молоком;
Таяки - пирожные, испеченные в форме морского леща, начиненные сладкой пастой адзуки. Начинкой так же может служить шоколад или заварной крем. Тесто для таяки бывает блинное или вафельное.
Касивамоти - пирожное из моти, завернутое в подсоленный лист дуба.
Сейчас, чтобы попробовать японские или другие азиатские сладости, не обязательно ехать в одну из этих восточных стран. Достаточно купить вагаси в одном из специализированных магазинов.