Современное водочное производство - высокотехнологичный процесс
Производство водки - одна из частей пищевой промышленности. Водка является химическим соединением, обладающим определенными свойствами и вкусом. Процесс изготовления требует соблюдать установленную технологию и стандарты. Предприятие, производящее водку, должно быть оснащено качественным высокотехнологичным оборудованием.
- склада для хранения сырья (спирта, воды, различных настоек и др.);
- оборудования для подготовки воды (несколько ступеней);
- линии для смешивания спирта с водой и другими ингредиентами в соответствии с рецептурой;
- оборудования, предназначенного для отстаивания, фильтрации через активированный уголь, очистки;
- лаборатории для контроля качества;
- линии для разлива (осмотра тары, чистки емкостей, разлива, закупорки, приклеивания этикеток, фасовки);
- контроля ОТК;
- склада для хранения продукции.
Но качество водки зависит не только от оборудования, но и от тщательного соблюдения рецептов и качества воды. Она должна поставляться из родника или скважины и быть совершенно прозрачной и богатой минеральными веществами. При использовании обычной воды она должна очищаться от кремния, сульфатов и хлоридов, делающих готовую продукцию мутной или слишком горькой. Правильно изготовленная водка мягкая на вкус и прозрачная.
При оценке водки учитывается ее внешний вид (отсутствие взвесей, осадка, цвета) и соответствие вкуса и аромата установленным стандартам. Высокое качество обеспечивает не спирт, а вода. Поэтому на производстве должны быть фильтры со специфической конструкцией. В качестве абсорбционного вещества чаще всего выступает активированный уголь, удаляющий органические примеси и растворенный хлор. На втором этапе вода пропускается через катионообменную смолу, избавляющую ее от магния, кальция и других тяжелых металлов.
Альтернативный вариант - фильтр обратного осмоса, удаляющий 98% примесей, в том числе нитраты, соединения, содержащие хлор, бактерии и вирусы. Не менее эффективны проточные фильтры. Чаще всего на производстве установки для очистки комбинируются. Дистиллировать воду не рекомендуется - готовый напиток теряет вкус.
В производстве водки так же используются ароматические и не ароматические травы, почки и цветы, корни, древесная кора. Все растительное сырье предварительно перерабатывается в спиртованные морсы, соки с сахаром, настои или ароматные спирты.