В России растет спрос на дегустаторов и сомелье
Поволжье, ноябрь 2023 года. С начала года в России было открыто более 900 вакансий дегустаторов и сомелье - по сравнению с аналогичным периодом 2022 года спрос на этих специалистов вырос на 28%. Об этом говорят данные hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга.
Чаще всего вакансии дегустаторов и сомелье открывают компании из отраслей "Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг" (39%), "Продукты питания" (10%) и "Розничная торговля" (8%). В 60% случаев от соискателей требуется опыт работы от 1 года до 3 лет, в 11% - свыше 3 лет. Лишь 29% таких вакансий подходят для новичков в профессии.
Подавляющее большинство вакансий дегустаторов и сомелье связаны с вином и эногастрономией, однако есть и исключения. Эксперты hh.ru составили рейтинг самых необычных и редких вакансий в этой категории:
1.
Сомелье кормов для собак, от 270 000на руки, Новосибирск. Работнику предстоит дегустировать и сравнивать корма для животных (от 10 до 30 марок в день), а также записывать видеообзоры дегустаций и составлять отчеты по параметрам корма: вкус, цвет, запах, форма, упаковка.
2.
Дегустатор коктейлей, Тюмень. Барное пространство ищет человека, который каждую пятницу будет тестировать коктейли в 12 барах, оценивать качество и подачу и давать обратную связь. Чтобы претендовать на вакансию, соискатель должен иметь развитые органы вкуса и обоняния.
3.
Сомелье в итальянский ресторан, от 45 000на руки, Самара. Кандидату предстоит участвовать в сервисе, пробовать вина и продавать гостям.
4.
Дегустатор бисквитно-кремовых изделий, от 88 000на руки, Челябинск. Работнику предстоит проведение органолептических тестирований тортов и пирожных, а также снятие проб при изменении технологии и внедрении новых рецептур. За смену придется дегустировать 17-25 образцов фирменной кондитерской продукции.
5.
Чайный сомелье, до 45 000до вычета налогов, Пенза. Ресторан ищет специалиста, который будет заниматься приготовлением и подачей чая, а также общаться с гостями.
6.
Упаковщик-дегустатор бортового питания для самолетов, от 218 000 до 287 000на руки, Москва. Вахтовая вакансия, где ключевой обязанностью является упаковка продукции с возможностью пробовать все блюда на производстве. При этом работодатель дополнительно обещает бесплатный комплексный обед.
7.
Упаковщик-дегустатор колбасы, от 180 000 до 250 000на руки, Санкт-Петербург. Компания ищет любителя колбасы, который будет готовить продукцию к отправке в магазины. Предусмотрены ежедневные дегустации.
8.
Сомелье-метрдотель,
от 80 000на руки, Нижний Новгород. На этой позиции предстоит организовывать WOW-подачи блюд гостям, формировать винную карту, обучать сотрудников винному сервису.