Желтые Страницы
Yellow Pages
Российская Информационная Сеть

Каталог предприятий

Желтые страницы | Каталог предприятий | Регистрация | Помощь | Популярные предприятия | Предлагаем работу | Написать | Реклама на сайте
 ПОИСК

 Город:
 Раздел:
Текст: 
Сортировать по:
релевантности
рейтингу
имени 


 ЛУЧШИЕ ТЕСТЫ
  1. Что думают о вас на работе
  2. Деловая ли вы женщина
  3. Вы и ваша работа
  4. Деловой человек
  5. Оценка потребности в достижении
  6. Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
  7. Какое значение вы придаете деньгам
  8. Настойчивость
  9. Повезло ли вам с начальством
  10. Работа не волк, в лес не убежит
  11. Вкладчик или делец
  12. Ваши успехи на работе
  13. Не слишком ли много вы работаете
  14. Забываете ли вы о работе в свободное время
  15. IQ
  16. Умеете ли вы обращаться с деньгами
  17. Какой вы начальник
  18. Способны ли вы решить свои проблемы
  19. Верите ли вы в себя
[показать все тесты]


 СТАТЬИ

hh.ru: В Татарстане 1,8% резюме приходится на людей предпенсионного и пенсионного возраста

hh.ru: В Татарстане 1,8% резюме приходится на людей предпенсионного и пенсионного возраста

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали резюме соискателей и выяснили, что только за последний месяц порядка 84 000 резюме создали/обновили соискатели предпенсионного и пенсионного возраста (мужчины от 58 лет и женщины от 53 лет). Это 2,7% от общего числа активных соискателей в России.

Соискатели данной возрастной группы в Приволжском Федеральном округе в июле разместили/обновили 12,6% резюме от всего объема по стране, то есть более 10 тысяч резюме. Активнее других на рынке труда Поволжья возрастные соискатели из Саратовской области - они размести/обновили 2,9% резюме от всего объема в регионе. Также достаточно активны соискатели Самарской и Ульяновской областей - по 2,7% от общего количества в регионе. В Татарстане наблюдается меньшая активность среди соискателей старшего возраста - только 1,8% резюме от общего числа принадлежит этой возрастной группе.

Регион

Доля резюме соискателей пенсионного и предпенсионного возраста от общего количества актуальных резюме в регионе,

ПФО, июль 2022

Саратовская область

2,9%

Самарская область

2,7%

Ульяновская область

2,7%

Нижегородская область

2,5%

Удмуртская Республика

2,2%

Чувашская Республика

2,2%

Пермский край

2,1%

Оренбургская область

2,1%

Кировская область

2,1%

Пензенская область

2%

Республика Башкортостан

1,9%

Республика Татарстан

1,8%

Республика Мордовия

1,8%

Республика Марий Эл

1,7%

Как правило, мужчины в возрасте 58+ чаще всего ищут работу в качестве водителей (11% резюме), охранниками (5%), сервисными инженерами (5%), слесарями (3%), энергетиками (3%). В свою очередь женщины предпенсионного возраста (53+), как правило, ищут работу в бухгалтерии (15% резюме), хотят работать администраторами (7%), продавцами или кассирами (5%). Также женщин предпенсионного возраста интересует работа в сфере образования (4%).

В среднем женщины старшего возраста запрашивают зарплату 45 000 руб., мужчины - 60 000 рублей. При этом кроме зарплаты работники предпенсионного возраста могут претендовать и на дополнительные льготы от государства и работодателя.

Статус предпенсионера: как подтвердить право на льготы

Предпенсионеры - это те, кому осталось до пенсии пять лет или меньше. Вернее, до права на страховую пенсию по возрасту. С учётом постепенного повышения возраста нетрудоспособности в 2022 году предпенсионерами считаются мужчины, которым осталось пять или менее лет до 63, и женщины, которым осталось пять или менее лет до 58. Ряд категорий работников имеет право выйти на пенсию досрочно. Это те, кто работал в опасных и вредных условиях труда, и те, у кого есть право на раннюю пенсию по выслуге лет. В этом случае следует обратиться в Пенсионный фонд, чтобы определить дату получения статуса предпенсионера. У ведомства есть вся информация о льготном стаже граждан. Предпенсионерами также называют тех, кто получил право на льготы до пенсионной реформы. Из-за повышения возраста им придётся дорабатывать. Но на некоторые льготы они уже могут рассчитывать.

Какие льготы положены предпенсионерам

В российском законодательстве для предпенсионеров установлено много льгот. За их предоставлением надо обращаться в соответствующую организацию или учреждение. Ряд льгот положены по достижении возрастного пенсионного статуса: освобождение от части налогов, вычет за земельный участок, обязательная доля в наследстве, алименты от родственников. Женщины получают это право в 55 лет, мужчины в 60. Остальные льготы становятся доступны за пять лет до назначения страховой пенсии по возрасту.

На работе

Предпенсионеру положено два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации. Уволить сотрудника-предпенсионера или отказать ему в приёме на работу из-за возраста нельзя. За такую дискриминацию работодателя привлекут к административной и уголовной ответственности. Также нельзя переоформлять трудовой договор с работником на срочный только из-за того, что он достиг предпенсионного возраста.

В налоговой

Предпенсионеры освобождаются от земельного и имущественного налога. Но не за всё имущество, а только за то, что входит в этот список: квартира (комната, часть квартиры), жилой дом (часть дома), творческая мастерская, хозпостройка до 50 кв. м, гараж (машино-место), шесть соток земли. Освобождается от налога только один объект каждого вида имущества. Например, если у предпенсионера две квартиры и гараж, воспользоваться льготой можно в отношении гаража и одной квартиры (за вторую необходимо уплачивать налог).

В службе занятости

Безработному предпенсионеру будут выплачивать максимальное пособие по безработице в течение года. Если у него большой стаж, то и дольше. За два года до пенсии в случаях, предусмотренных законодательством, можно досрочно выйти на пенсию. Для досрочного выхода на пенсию предпенсионеру необходимо состоять на учёте в Центре занятости населения. А ещё предпенсионер может бесплатно пройти курсы повышения квалификации или переподготовки в рамках нацпроекта "Демография".

Прочие

Если предпенсионер стал нетрудоспособным и нуждается в помощи, он может получать алименты от других членов семьи (братьев и сестёр, детей, внуков, пасынков и падчериц, а также бывшего супруга). Также он имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. Для реализации этих льгот придётся, в зависимости от ситуации, обратиться к нотариусу или в суд.

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) - крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter - помогать компаниям находить сотрудников, а людям - работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter - аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.

Опубликовано: 02.08.2022
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Читать другие статьи

 ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

 Введите ваши
e-mail:  
Имя:  
Пароль:  


  • Бесплатный хостинг
  • Конструктор сайтов
  • Новости
  • Тесты
  • Бесплатно скачать MP3

  •  ТОП 10
     ПОСЛЕДНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

     СТАТИСТИКА

     Зарегистрировано организаций:
     всего:
     сегодня:
     вчера:

    Желтые страницы | Каталог предприятий | Регистрация | Помощь | Популярные предприятия | написать |
    Copyright © RIN 2000-       * Обратная связь