Процедура регистрации логотипа является делом весьма трудоёмким и совсем не простым. Но игра стоит сожжённых свечей, поскольку эксклюзивные права, которыми вооружается лицо, заручившееся охранными функциями свидетельства о регистрации, гарантируют несомненные преимущества перед конкурентами. Но существуют и другие обозначения, которые тоже имеют определённое влияние, хоть их и не стоит путать. И чтобы разобраться во всех юридических тонкостях каждого отдельного определения и не наделать ошибок, следует призвать на помощь патентных поверенных из бюро.
Некоторые представители животного мира, имеющие яркую окраску, будто предупреждают, что от соприкосновения с ними никому не поздоровится. Вот так и правообладатель популярного логотипа может заранее предупредить о возможных претензиях иных игроков рынка, способных поддаться искушению замечательных качеств чужого знака. Для этого достаточно лишь в правом углу поставить предупредительный знак - латинскую букву R или же поместить её в окружность.
Существуют и другие пометки ("TM", "SM"), которые доводят до сведения, что заявки на данные обозначения уже поданы и процесс регистрации логотипа уже начался. Но в России они не регулируются Законодательством.
Но есть целый ряд стран, где можно рассчитывать на охрану и не зарегистрированного логотипа. Но подобный подход к регистрации не поддерживается законодательством нашей страны, поскольку такой знак очень уязвим. На защиту можно полагаться лишь в том случае, когда обозначение приобретает достаточную популярность и узнаваемость.
А вот что касается сертифицированного знака, то его ни в коей мере не следует принимать за знак товарный. В данном случае продукты или услуги сертифицируются владельцами в отношении качества, способа производства, происхождения. Тут уже весь процесс контролируется Законом о техническом регулировании, предусматривающим соответствие с определёнными стандартами.
Ну, а наименование, под которым организация выступает в гражданском обороте, называется фирменным. Именно под ним компания или предприятие вписывается в учредительные документы и заносится в государственный реестр юридических лиц.
Обозначение же, заключающееся в названии страны, города, географического объекта, следует отнести к наименованиям места происхождения. Здесь уже решающую роль играет характер географических природных условий и человеческого фактора, определяющих исключительное право производителя. Примером может служить коньяк, производимый в одноимённой провинции Франции.
Для индивидуализации предприятий широко применяются коммерческие обозначения, которые не являются фирменными. Использоваться они могут на условиях, предусмотренных договорами об аренде или в случае коммерческой концессии. Но чтобы досконально разобраться во всех нюансах всевозможных юридических определений, потребуется светлый ум и верная рука квалифицированных профессионалов. Источник: Global Patent Group
Регистрация ООО самостоятельно - пошаговая инструкция Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров