Пищевая сода нашла применение в химической промышленности, пожаротушении, детском творчестве и др. Однако наиболее крупным ее потребителем являются хлебопекарни и заведения общественного питания.
Применение пищевой соды в кулинарии
Выпечка. В кулинарии сода пищевая применяется в основном как разрыхлитель теста. Может использоваться самостоятельно или же в сочетании с другими веществами. При нагревании она выделяет углекислый газ, который делает выпечку рыхлой и воздушной. На ее основе изготавливается пекарский порошок. Не обойтись без соды при выпекании хлеба, батонов, саек, булочек, основ для пиццы, толстых блинчиков и мн. др.
Готовые смеси для выпечки. Промышленность облегчает жизнь современным домохозяйкам, предлагая им готовые сухие смеси для приготовления тортов, пирожных, кексов и др. В состав таких полуфабрикатов обязательно входит сода. Смеси удобны тем, что в них все необходимые ингредиенты уже сбалансированы по количеству. И их не нужно покупать отдельно, достаточно лишь развести такую заготовку водой или молоком.
Омлеты. Соду нередко добавляют в омлеты, чтобы придать им пышность и особую структуру. Благодаря такому компоненту блюдо хорошо поднимается и пропекается.
Блюда из бобовых. Как правило, блюда из бобовых готовятся очень долго. Чтобы ускорить процесс, тем самым сэкономив и электроэнергию, и собственное время, в них добавляют немножко пищевой воды. Благодаря такой хитрости бобовые быстрее развариваются и готовка занимает гораздо меньше времени.
Мясо. Жесткое мясо ухудшает качество готового блюда. Чтобы придать ему мягкости, нередко используют раствор пищевой соды. Мясо становится после вымачивания более нежным и приятным на вкус.
Овощи. Использование соды придает овощам более презентабельный вид, а также избавляет их от нитратов. Например рекомендуется промывать в растворе этого вещества картофель. Благодаря этому он становится светлее и красивее.
Заведения общественного питания обычно регулярно приобретают соду в больших количествах. Покупать такой продукт лучше непосредственно у производителя. Найти его объявления можно на специализированных сайтах, таких, как http://www.kz.all.biz. Рекомендуется покупать как большие мешки, так и маленькие упаковки. Из крупной тары удобнее всего брать соду для выпечки в больших объемах. А маленьких пачки больше подойдут для поваров на кухне.
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз